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Me tornei vegetariano. E agora?

  • Foto do escritor: Luísa Schiavini
    Luísa Schiavini
  • 4 de nov. de 2021
  • 3 min de leitura

Existem muitos mitos relacionados a dieta sem carnes. Mas, ao contrário do que muitos pensam, a dieta vegetariana é muito saudável e traz benefícios importantes para a saúde cardiovascular.


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Primeiro, vamos conceituar:

  • Ovolactovegetarianismo: utiliza ovos, leite e laticínios na sua alimentação

  • Lactovegetarianismo: utiliza leite e laticínios na sua alimentação.

  • Ovovegetarianismo: utiliza ovos na sua alimentação.

  • Vegetarianismo estrito: não utiliza nenhum produto de origem animal na sua alimentação.

  • Flexitarianismo: utiliza carnes, ovos e laticínios somente em eventos (esporadicamente).

O veganismo é mais do que uma maneira de se alimentar, é um modo de viver que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra os animais - seja na alimentação, no vestuário ou em outras esferas do consumo.

Vitamina B12: suplementar ou não?


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A vitamina B12 deve ser suplementada em vegetarianos

Para indivíduos que não consomem carnes na alimentação diária, deve-se suplementar a vitamina B12 e acompanhar o nível da vitamina através de exames laboratoriais periódicos.


A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é fundamental para a manutenção da saúde. Tem papel importante na geração de células vermelhas do sangue, no metabolismo dos aminoácidos e dos ácidos nucleicos, na prevenção de doenças cardiovasculares e na manutenção do sistema nervoso.




A deficiência de vitamina B12 pode provocar um quadro chamado anemia perniciosa. Os sintomas são: alterações neurológicas que podem ser progressivas e mortais caso não for tratado, fraqueza; mucosite (aftas), convulsões ; dano irreversível no tecido parietal gástrico; constipação, perda de apetite; dificuldade de concentração; alteração na memória e na atenção; confusão mental; formigamento nas pernas e nas extremidades.


As principais fontes de vitamina B12 são derivados de animais, especialmente carnes. Portanto, quando não há aporte desses alimentos na rotina, deve-se suplementar a vitamina B12 dentro das doses adequadas. Para isso, o médico ou nutricionista avaliará o exame de sangue, os sintomas associados e escolherá a melhor forma de administração da cobalamina (intramuscular ou via oral).


Em indivíduos idosos ou com desordens gástricas, há uma queda na produção do fator intrínseco, que é fundamental para absorção da vitamina B12. Portanto, quando há a presença dessas condições somadas ao vegetarianismo aumenta o risco para deficiência de cobalamina.


Além da suplementação de vitamina B12, suplementação de Ômega 3 pode ser utilizada dependendo do caso.



"Mas e a proteína?"


A obtenção de proteínas varia de acordo com o tipo de vegetarianismo praticado.



As fontes principais de proteínas são:

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Grão de bico é rico em proteínas
  • Leguminosas: feijão, ervilha, grão de bico, lentilha, soja e derivados

  • Ovos

  • Queijos brancos: queijo minas frescal, ricota, cottage, quark ou tofu.

  • Leites: animal ou vegetal (os extratos vegetais com maior teor proteico são os de soja e de oleaginosas como amêndoas e castanhas)

  • Amendoim


É fundamental incluir fontes proteicas em todas as refeições. E nada de incluir somente uma colher pequena de feijão, ok? A porção deve ser generosa! Por isso o acompanhamento nutricional no início da transição da dieta carnívora para a vegetariana é tão importante.



Ferro: onde encontrá-lo?


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A vitamina C ajuda na absorção do ferro vegetal

Para evitar o quadro de anemia ferropriva, doença decorrente da não ingestão ou má absorção do ferro, deve-se seguir as seguintes orientações:

  • Consuma diariamente fontes de ferro vegetal: vegetais verde-escuros e leguminosas principalmente

  • Para absorver o ferro vegetal, nosso corpo precisa de uma ajudinha especial da vitamina C. Porém, preste atenção: a vitamina C precisa ser ingerida junto com a refeição. As principais fontes de vitamina C são: frutas cítricas como limão, laranja, tangerina e acerola.

  • Evite consumir cafeína próximo das refeições principais. A cafeína pode atrapalhar na absorção do ferro. Aguarde aproximadamente uma hora para tomar seu cafezinho após o almoço, ok?

  • Evite consumir fontes de cálcio junto com as refeições principais. Molho de iogurte na salada? Sobremesa com leite e derivados? Evite, pois o cálcio pode prejudicar a absorção do ferro.


Vale a pena incluir na rotina



Alguns alimentos trazem nutrientes importantes para vegetarianos. Dentre eles estão:


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Sementes fornecem nutrientes importantes
  • Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas)

  • Semente de abóbora

  • Semente de girassol

  • Amendoim

  • Aveia

  • Alimentos integrais

  • Alimentos orgânicos

  • Chia e linhaça

  • Vegetais verde-escuros (couve verde, espinafre, rúcula e agrião)




Esclarecendo alguns pontos:


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  • A dieta vegetariana é uma das mais recomendadas devido ao alto teor de fibras e baixo teor de gorduras saturadas

  • É possível ter um bom desempenho no exercício físico mesmo sem comer carnes - inclusive existem atletas de alto rendimento que são adeptos ao veganismo

  • Fazer acompanhamento com o nutricionista desde o início faz muita diferença nessa transição. Nutrientes como ferro, cálcio, ácido fólico, zinco e algumas vitaminas precisam de atenção especial.

  • Alimentação vegetariana não é cara! Ao contrário do que muitas pessoas pensam, a dieta vegetariana não exige alimentos com valor alto para ser saudável



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Nutricionista Luísa Schiavini

CRN 13885


 
 
 

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