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Alimentação no diabetes gestacional

  • Foto do escritor: Luísa Schiavini
    Luísa Schiavini
  • 5 de abr.
  • 2 min de leitura

Muitos mitos alimentares circulam pela internet e redes sociais quando falamos de diabetes gestacional. Nesse artigo traremos recomendações clínicas baseadas em ciência para você enfrentar essa fase com conforto e segurança.



  1. Fique tranquila

    Se você foi diagnosticada com diabetes gestacional não se apavore. Se você seguir certinho as recomendações nutricionais e médicas a chance de você ter sucesso até o final da gestação são altíssimas.


  2. Conheça seu HgT (glicemia capilar)

    Meça o seu HgT conforme a recomendação médica (preferencialmente mais de duas medidas ao dia). Crie uma tabela física para anotar e compre um caderninho só para isso.

    Importante: anote o que comeu quando a glicemia passar do ponto de corte. Por exemplo: se a glicemia das 21h estiver em 210, anote o que você comeu no lanche da tarde e no jantar daquele dia.

    Dica: caso esqueça de realizar as medições, inclua um despertador para tocar ou avise quem está com você para lembrá-la.


  1. Não deixe a "bomba estourar" pra se cuidar

    Algumas gestantes recusam o diagnóstico de diabetes gestacional (DMG) porque não têm sintomas, portanto não acreditam que sofrem dessa condição. É importante entender que o DMG é assintomático, por isso é perigoso. A forma mais eficaz de manter a doença sob controle é monitorar o HgT e/ou exames laboratoriais pra entender como está o comportamento da glicemia. Dessa forma, conseguimos organizar a alimentação conforme a estabilidade glicêmica apresentada pela paciente. Se não tivermos esses valores monitorados é como se estivéssemos no escuro e sem noção da efetividade da alimentação no contexto do DMG.


  2. Evite mudanças alimentares "por conta"

    No momento que ocorre o diagnóstico de DMG, o feed das redes sociais das gestantes são inundados de informações verdadeiras e falsas sobre alimentação durante essa fase. Atualmente a melhor recomendação é alimentação rica em fibras, com aporte proteico adequado e baixo ou nulo consumo de açucarados. No mais, nada se provocou eficaz - seja suplementações ou exclusões dietéticas.

    Se for mudar a sua dieta, primeiro questione seu obstetra e seu nutricionista. As consequências de más escolhas alimentares no período gestacional pode ser MUITO arriscado para o desenvolvimento do feto. Confie no profissional


  1. O diagnóstico do DMG pode causar sofrimento

    Procure um psicólogo para conversar sobre seu diagnóstico em um período tão delicado como a gestação.O impacto psicológico do diagnóstico pode ser algo importante dentro do desenvolvimento fetal e também do comportamento alimentar da gestante.


Precisa de ajuda para lidar com a sua alimentação? Então agende sua consulta para ter o tratamento especializado!


Nut. Luísa Schiavini

CRN-2 13885

 
 
 

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