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Enxaqueca: quais alimentos podem desencadear crises?

  • Foto do escritor: Luísa Schiavini
    Luísa Schiavini
  • 3 de nov. de 2021
  • 1 min de leitura

Enxaqueca: só quem tem sabe o quanto as crises podem atrapalhar no dia a dia.



A enxaqueca é um tipo de dor de cabeça que costuma provocar dores unilaterais e latejantes, acompanhadas na maioria das vezes de náuseas, vômitos e intolerância a sons, luz e cheiros fortes. As crises podem durar até 72 horas, surgindo ocasionalmente e, em casos mais graves, diariamente.


Trata-se de uma doença multifatorial, ou seja, pode ter diversas causas. A genética é um fator importante nessa doença, mas outros fatores como alimentação, exposição solar, alterações hormonais, tabagismo, qualidade do sono, exposição a odores fortes, ingestão de bebida alcoólica e transtornos de humor estão relacionados ao aumento das crises.


Quem diagnostica e trata a enxaqueca é o médico neurologista. Esse profissional conseguirá estabelecer um padrão de tratamento medicamentoso e encaminhar para outros profissionais responsáveis pela saúde, como educadores físicos e nutricionistas.

Alimentação e enxaqueca


Alguns alimentos podem desencadear crises, como:

  • Cafeína

  • Refrigerantes

  • Bebidas alcoólicas

  • Queijos envelhecidos

  • Embutidos

  • Defumados

  • Chocolates

  • Adoçantes artificiais


Cada organismo é único, portanto é importante observar quais alimentos foram ingeridos nas 48hrs que antecederam a crise. Anotar é fundamental, assim é possível identificar qual o padrão alimentar antes da crise.


Dicas:


  • Tenha uma alimentação saudável, rica em frutas, verduras, grãos e com baixo consumo de alimentos industrializados.

  • Não esqueça de beber água (30mL por kg de peso corporal é o cálculo para saber quanto você precisa de água por dia)

  • Mantenha-se fisicamente ativo! Exercício físico é muito importante no controle das crises

  • Invista na sua saúde mental. Psicoterapia e meditação são estratégias excelentes para o manejo da doença.


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