Enxaqueca: quais alimentos podem desencadear crises?
- Luísa Schiavini
- 3 de nov. de 2021
- 1 min de leitura
Enxaqueca: só quem tem sabe o quanto as crises podem atrapalhar no dia a dia.

A enxaqueca é um tipo de dor de cabeça que costuma provocar dores unilaterais e latejantes, acompanhadas na maioria das vezes de náuseas, vômitos e intolerância a sons, luz e cheiros fortes. As crises podem durar até 72 horas, surgindo ocasionalmente e, em casos mais graves, diariamente.
Trata-se de uma doença multifatorial, ou seja, pode ter diversas causas. A genética é um fator importante nessa doença, mas outros fatores como alimentação, exposição solar, alterações hormonais, tabagismo, qualidade do sono, exposição a odores fortes, ingestão de bebida alcoólica e transtornos de humor estão relacionados ao aumento das crises.
Quem diagnostica e trata a enxaqueca é o médico neurologista. Esse profissional conseguirá estabelecer um padrão de tratamento medicamentoso e encaminhar para outros profissionais responsáveis pela saúde, como educadores físicos e nutricionistas.
Alimentação e enxaqueca
Alguns alimentos podem desencadear crises, como:
Cafeína
Refrigerantes
Bebidas alcoólicas
Queijos envelhecidos
Embutidos
Defumados
Chocolates
Adoçantes artificiais
Cada organismo é único, portanto é importante observar quais alimentos foram ingeridos nas 48hrs que antecederam a crise. Anotar é fundamental, assim é possível identificar qual o padrão alimentar antes da crise.
Dicas:
Tenha uma alimentação saudável, rica em frutas, verduras, grãos e com baixo consumo de alimentos industrializados.
Não esqueça de beber água (30mL por kg de peso corporal é o cálculo para saber quanto você precisa de água por dia)
Mantenha-se fisicamente ativo! Exercício físico é muito importante no controle das crises
Invista na sua saúde mental. Psicoterapia e meditação são estratégias excelentes para o manejo da doença.
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