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Como evitar contaminações alimentares em casa

  • Foto do escritor: Luísa Schiavini
    Luísa Schiavini
  • 4 de abr.
  • 2 min de leitura

Estas são recomendações para evitar contaminação por microorganismos (vírus, bactérias e parasitas) nos alimentos. Todas recomendações são baseadas em evidências científicas.


1. Lave as mãos com água e sabão antes de cozinhar

Nossas mãos são colonizadas por inúmeras bactérias, portanto lavar as mãos com água e sabão corretamente é uma das melhores estratégias de prevenção para contaminação de alimentos.

2. Comida deve ficar o máximo 2h fora da geladeira

Faça a comida, deixe esfriar e guarde em potes e leve para a geladeira. Se ficar em temperatura ambiente (principalmente no verão) favorece o crescimento de bactérias.

3. Não descongele carnes fora da geladeira

Retire a carne do freezer, deixe algumas horas na geladeira para descongelar. Se deixar fora da geladeira, a chance de bactérias se proliferarem é muito maior.Não lave as carnes!!!!

4. Descarte o alimento mofado por inteiro

Aquele pão que está apenas com duas fatias mofadas deve ser INTEIRAMENTE descartado. Nas outras fatias o processo de crescimento de fungos já está iniciado. Portanto, deve ser totalmente descartado.

5. Não lave os ovos de galinha

Se quiser lavar o ovo, é só na hora de comer. Quando lavamos os ovos retiramos uma membrana protetora da casca, o que pode favorecer a entrada de microrganismos.

6. Uma colher para cada panela obrigatoriamente

Quando usamos apenas uma colher para mexer o feijão, a carne e o arroz podemos carregar diferentes microrganismos para as preparações. Se for provar a comida, use uma colher diferente e não use-a novamente.

7. Não consuma alimentos de embalagens danificadas

Embalagens estufadas ou amassadas não devem ser consumidas. Estufado significa que há algum crescimento microbiano interno (produz gases) e amassado favorece a entrada de microrganismos externos.

8. Higienize corretamente frutas e vegetais

O correto é: todas as frutas de casca fina e vegetais devem ser higienizados em uma solução de água e hipoclorito de sódio (água sanitária). Passo a passo:

  1. Para cada 1L de água, adicione 1 colher de sopa de água sanitária ou sanitizante de alimentos.

  2. Mergulhe todos os vegetais e frutas nessa água, dentro da cuba higienizado ou bacia.

  3. Deixe por 15 minutos

  4. Enxague em água corrente

  5. Armazene em local limpo


Lembrete importante

A contaminação nem sempre deixa a comida com gosto de estragado ou com aspecto mofado. Inclusive, muitas pessoas que sofreram com a Salmonelose referem que a comida contaminada estava deliciosa.


Seguir as recomendações de prevenção é a melhor estratégia!


Precisa de ajuda para lidar com a sua alimentação? Então agende sua consulta para ter o tratamento especializado!


Nut. Luísa Schiavini

CRN-2 13885

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